Новости

19 06
2019

ТМК не видит причин для спада во втором полугодии

Как отметил в своем выступлении на XXII Ежегодном конгрессе Российского союза поставщиков металлопродукции Алексей Мухин, директор по сбыту ПАО «ТМК» в г. Таганроге, лето текущего года должно быть достаточно благоприятным для поставщиков труб.

Во втором полугодии должны увеличиться государственные инвестиции в инфраструктурные проекты и ЖКХ. Наблюдается тенденция роста промышленного производства, и нефтегазового сектора, от чего выигрывают, прежде всего, крупные производители.

В первом квартале 2019 г. ТМК увеличила продажи сварных труб, включая ТБД, на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а бесшовных труб — на 2%.

В прошлом году компания произвела около 4 млн. т труб, а также расширяет выпуск квадратной заготовки на ВМЗ и круглой заготовки, в том числе, осевых и колесных, на «Тагмете».

14 06
2019

Китай установил новый рекорд производства стали в мае.

14 июня, Пекин. Производство стали в Китае достигло рекордного уровня в мае несмотря на то, что скачок цен на сырье, особенно железную руду, сократил рентабельность местных предприятий.

Согласно данным Национального бюро статистики КНР, крупнейший в мире производитель стали произвел 89,09 миллиона тонн стали в прошлом месяце, по сравнению с 85,03 миллиона тонн в апреле и 81,13 миллиона тонн в мае год назад.

Среднесуточная выплавка стали в Китае достигла 2,87 миллиона тонн, по сравнению с рекордными 2,83 миллиона тонн в апреле.

В январе-мае Китай произвел в общей сложности 404,88 миллиона тонн стали, что на 10,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Уровень использования на китайских сталелитейных заводах по всей стране по состоянию на 14 июня был относительно высоким - 71,13 процента, согласно данным, предоставленным консалтинговой компанией Mysteel.

Тем не менее, скачок цен на железную руду из-за перебоев с поставками резко снизил маржу прибыли для сталелитейных заводов, ставя под вопрос перспективы дальнейшего расширения производства стали.

Согласно данным, отслеживаемым Jinrui Futures, маржа упала более чем на 50 процентов за последние два месяца и составила около 350 юаней (примерно 50 долларов) на тонне арматурной стали.

Тем не менее, несмотря на резкое снижение рентабельности, комбинаты не планируют сокращать производство в данный момент, так как существующая доходность пока устраивает производителей.

13 06
2019

Второе полугодие будет непростым для участников российского рынка

Российский рынок стали заканчивает первую половину 2019 г. на повышении, но во втором полугодии на нем возрастает риск спада, отметил в своем выступлении на XXII Ежегодном конгрессе Российского союза поставщиков металлопродукции Виктор Тарнавский, руководитель аналитического отдела ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Прежде всего, по-прежнему сложным остается ситуация в экономике России и строительном секторе. Рост имеет точечный характер и концентрируется, главным образом, в крупных государственных и частных корпорациях, тогда как средний бизнес испытывает большие проблемы, вызванные дефицитом финансирования, дефляционными ножницами и увеличением налоговых и прочих платежей.

На мировом рынке цены на стальную продукцию во многом держатся вследствие подорожания железной руды. Но во втором полугодии она, как ожидается, подешевеет из-за сокращения производства стали в Китае и расширения поставок из Бразилии.

Кроме того, мировой экономике угрожает рецессия, вызванная, в частности, обострением конфликта между США и Китаем. В целом в кризис входит сама модель глобального хозяйства.

Поэтому велика вероятность, что во второй половине текущего года мировой рынок стали пойдет на спад. Соответственно, под давлением окажутся цены на стальную продукцию и в России. Впрочем, это может способствовать сужению разницы между внутренними и экспортными котировками.

22 05
2019

Продукция Уралкуза одобрена морским регистром судоходства.

Завод «Уральская кузница» (ПАО «Уралкуз», входит в Группу «Мечел») подтвердил статус официального изготовителя поковок для морских судов. Производство заготовок деталей для судовых двигателей проверили эксперты Российского морского регистра судоходства.

На «Уралкузе» изготавливают заготовки деталей из углеродистой и легированной стали для судовых двигателей: коленчатых валов и шатунов, которые в дальнейшем используются в корабельных силовых энергетических установках (дизельных двигателях и дизель-генераторах).

Российский морской регистр судоходства – государственное учреждение технического надзора и классификации морских судов, отвечает за безопасность мореплавания и охраны человеческой жизни на море, разрабатывает стандарты сохранности грузов и экологической безопасности. 

Свидетельство о признании завода «Уральская кузница» официальным изготовителем поковок для морских судов выдано Российским морским регистром судоходства в 2015 году. Представители регистра ежегодно приезжают на завод с инспекционной проверкой для подтверждения сертификата. Эксперты оценивают качество продукции, ее соответствие нормативно-технической документации, условия труда, уровень квалификации персонала, исправность оборудования, контроль готовой продукции, систему менеджмента качества. 

«Независимая проверка в очередной раз подтвердила высокое качество нашей продукции для судоходства. Это позволит нам быть конкурентоспособными на данном рынке и сотрудничать с крупнейшими в России производителями двигателей морского судоходства», – комментирует управляющий директор «Уралкуз» Виктор Маценко.   

20 03
2019

ЧМК сократил промышленные сбросы.

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») реализовал экологический проект. Один из прокатных цехов переведен на оборотный цикл водоснабжения с повторным использованием технической воды в технологическом процессе. Это позволило сократить промышленные сбросы всего комбината почти на треть.

Новая система оборотного водоснабжения внедрена в цехе по производству листового проката. Теперь вода, задействованная в технологическом цикле, не уходит в канализацию, а используется повторно после тщательной очистки на современных фильтрах. Это решение позволило сократить сбросы комбината почти на 500 кубометров воды в час (за сутки этой водой можно было наполнить целых 5 олимпийских бассейнов). В рамках проекта на ЧМК построили новый трубопровод протяженностью более 600 метров, установили специальное оборудование для водоподготовки и фильтрации воды. 

«Каждый такой проект – это шаг к улучшению экологической ситуации в городе. Снижение нагрузки на реку Миасс, несомненно, положительно скажется на состоянии водных ресурсов, позволит существенно сократить содержание в воде загрязняющих веществ. Модернизация системы водоснабжения прокатного цеха Челябинского металлургического комбината – только часть большой работы «Мечела» по снижению воздействия наших предприятий на окружающую среду», – комментирует директор управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада.

20 03
2019

Стал известен поставщик труб для «Газпрома» на 21,5 млрд руб.

ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) стало единственным поставщиком стальных труб для «Газпром комплектации», дочерней компании «Газпрома». Об этом сообщает ТАСС.

В компании сообщили агентству, что трубы предназначены для расширения магистрали Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

Накануне на сайте госзакупок появились данные о том, что «Газпром комплектация» закупила 255,01 тыс. т стальных труб большого диаметра.