Вверх до упора. Российский и мировой рынок листового проката: 28 февраля — 5 марта

В марте на российском рынке листового проката вступили в силу новые заводские цены, загодя объявленные производителями. Теперь повышение происходит и на споте, где поставщики постепенно подтягивают уровень реальных сделок к котировкам, указываемым в прайс-листах. Спрос на прокат и сварные трубы при этом пока не слишком высокий, но понемногу восстанавливается, а покупатели с неохотой, но принимают подорожание. По сути, единственным фактором, способным опустить цены вниз в обозримом будущем, являются американские тарифы, если они спровоцируют торговую войну в мировом масштабе. Но пока что на зарубежных рынках листовая продукция растет, создавая возможности для нового подъема российских заводских котировок в апреле.
  • Если США своими агрессивными действиями не вызовут ответную реакцию, а мировой рынок стали не обрушится под протекционистским давлением, котировки в России и за рубежом имеют все шансы на продолжение роста. Собственно, отечественные производители уже сообщают о готовности приподнять цены в апреле еще, как минимум, на 1 тыс. руб. за т.
  • В последние несколько недель на споте происходит постепенное повышение цен по реальным сделкам. Оно, конечно, тормозится недостаточным (хотя и понемногу растущим) спросом и конкуренцией между поставщиками, но средний уровень стабильно растет.
  • Подъем на российском рынке происходит сейчас и по всем смежным секторам. Подорожание проката с покрытиями на заводах способствует дальнейшему росту спотовых котировок. Весеннее оживление на этом рынке еще не началось, но поставщики ожидают достаточно скорой активизации спроса.
  • В Турции рост внутренних котировок на листовой прокат базируется, прежде всего, на растущем внутреннем спросе и обширных поставках местной продукции в Евросоюз. Поэтому турецкие металлурги смогли взвинтить базовые цены на горячекатаный прокат более чем на $30 за т по итогам прошедшего месяца. Экспортеры из СНГ тоже рассчитывают на подъем.

Источник: http://www.metalinfo.ru/ru/news/100779